Московскiя Въдомости
16+
<p>Встреча членов «Зиновьевского клуба»</p>

«Запад и войны»: технологии силового воздействия на Россию совершенствуются

26 Февраля 2015, 13:16 # / Статьи / 19463.html

Запад ведет с Россией необъявленную войну, не гнушаясь методами и средствами. В ход идут государственные перевороты, рушащие вековые связи с братским народом, экономические санкции, информационное давление и даже откровенная клевета. Чтобы противостоять в такой войне, Россия должна знать все тактические уловки коварного противника, предвосхищать их и своевременно отвечать на выпады.

Поразмышлять о том, какие технологии используют в современной войне страны Запада и США, и как, в связи с этим, Россия должна вести себя на политической арене, вызвались члены «Зиновьевского клуба», представляющего собой экспертную исследовательскую площадку, учрежденную Международным агентством «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Данный клуб – собрание людей с очень разными биографиями, опытом и взглядами, объединенных интересом к наследию Александра Александровича Зиновьева, известного русского мыслителя, социолога, логика. Очередная тема беседы «Зиновьевского клуба» – «Запад и войны».
 

Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант:

– Нынешние войны, как и многие предыдущие, вызваны тем, что в мире появляется сила или страна, которая считает, что она несет ответственность за судьбу всех остальных государств, что именно она определяет устройство всего человеческого сообщества и то, как оно будет развиваться дальше. Так было в XX веке, если мы вспомним нацистскую Германию или даже Кайзеровскую Германию, так происходит сегодня. Все вооруженные конфликты, наблюдаемые за последние два десятилетия, проистекают из позиции самой сильной западной страны – США. В любом из этих конфликтов просматривается или влияние, или прямая рука Америки, это их идеология, платформа, практика. Решить проблему мирным, дипломатическим путем у авторитарных государств не получается, поэтому они, имея огромную силу, накаченные бицепсы, идут путем военным и не гнушаются самыми грязными операциями и методами. Когда мы говорим о войне, нужно сразу называть, кто источник таких событий, откуда они происходят и почему. Пока США не откажутся от роли полицейского или хозяина мира, войны вряд ли прекратятся. Недавняя речь Обамы в Вест-Пойнте напомнила мне речь Гитлера. Отсюда и угроза войны, в том числе конфликта на Украине, которая является инструментом воздействия на Россию. Но Америка воюет не потому, что простые американцы такие агрессивные люди. Просто появление страны, претендующей на ответственность за весь мир, на доминанту, всегда ведет к войнам. С такими странами очень трудно договариваться, потому что вооруженные конфликты составляют их жизнь, методу, принцип – решать все силовым путем. И они не думают, что будет после военного вмешательства, главное устранить проблему жестко и бесповоротно. А когда представители Европы или России пытаются говорить о последствиях войны, национальных, религиозных или любых других, это не работает. Ведь уже есть «правильное решение» – заставить страну принять условия США. Сегодня эта страна – носитель военного решения всех споров, всех конфликтов, которые есть в мире. В России военные решения прорабатывают редко, мы, прежде всего, думаем о последствиях военных действий, а не о том, чтобы их применить. После 90-х годов Россия стала экономически сильнее и даже заявила о том, что хочет быть независимой от Европы. Это вызвало дикую ярость и естественно, что наша страна сегодня подвергается нападкам, продолжая оставаться серьезным фактором международной политики. Только Россия может быть цивилизационной альтернативой США. Китай является соперником для Америки, он много копирует у нее, подражает, но цивилизационной альтернативой является Россия, и у нас есть все, чтобы противостоять образованию однополярного мира во главе с Америкой.
 

Искандер Валитов, политический консультант:

– Россия снова оказалась на пути у «высоких чувств» Запада. Страна в свое время помешала глобальным планам Наполеона, затем немецкому нацизму, сегодня идет новый передел мира, и мы опять стоим на чьем–то пути. Но мне кажется, цивилизационная альтернатива России не может заключаться только в том, что мы не подчиняемся. Этого недостаточно, потому что миру нужно явно сказать о своей идее, каким образом сегодня должен быть устроен порядок в мире. Но я хочу сказать о другом: война это социальная практика, которая изменялась в истории европейской цивилизации. Классическая война, которая раньше велась в Европе, была способом решения вопроса власти: кто кому будет подчиняться, и где пройдут границы этого подчинения. Раньше государства воевали, когда не могли решить спорные вопросы власти иначе, мирным способом. Историческая практика классической войны дожила до ХХ века и даже оформилась правовым образом. В Европе поняли, что не воевать совсем не получится, но с другой стороны, война не должна приводить к катастрофическим разрушениям, не должна наносить серьезный урон населению. На этом фоне появляется международное право, которое направлено на то, чтобы война проходила в определенных рамках. Разумеется, это не касалось отношений европейских стран с колониями, а распространялось только на войну «между своими» – государствами, расположенными по соседству. Это уже не многополярный мир, а мир господства европейской цивилизации с долевым участием в мировом господстве основных европейских держав.
 

Юрий Болдырев, экономист, публицист:

– Мы вводим себя в заблуждение по поводу того, что представляет собой современная война. События, которые происходят на поле боя и диверсионные операции – это всего лишь 5-7 процентов от всех военных действий, которые совершаются. К тому же не очень ясно, с какой целью Америка предприняла сегодня такой поход на Россию. Обаму не стоит сравнивать с Гитлером, это вводит всех в заблуждение. Потому что Обаме совершенно не нужно, чтобы по России ходили американские солдаты, которых все будут слушаться. Америка добивается от нас другого. Это ростовщическая цивилизации, и весь мир, к сожалению, выстроен как механизм ростовщического господства, через включение всех индивидуумов и государств в ростовщическую кабалу. Не хотите, чтобы на вашу территорию пришли натовские бойцы? Сдайтесь в ростовщическую кабалу, и будете жить «спокойно». А если вы не согласитесь на такие условия, включатся другие механизмы войны, но опять еще не «горячей». Американцам не нужно, чтобы их правительства правили нами, им нужно, чтобы странами управляли марионеточные правительства, которые сдадут свои страны в неэквивалентный обмен и ростовщическую кабалу. В этом плане встает вопрос: является ли Россия цивилизационной альтернативой Западу? Нет, потому что мы сами уродливо копируем Запад. Степень концентрации финансовых активов банковской сферы в нашей стране достигает 80-90% процентов, это больше чем в Китае или других странах. Сегодня мы просто слабее западных стран, но по родовому признаку – копируем их. Чтобы быть цивилизационной альтернативой Западу, нужно понимать, что современная война идет постоянно и везде, вплоть до своего рабочего места. Очередная мировая война уже идет, во всех возможных формах. И как вы думаете, по каким критериям в нашем сувереном государстве будет оцениваться чья-то научная деятельность? По критерию цитирования в западных изданиях. Получается, что главным в современной войне – не поддаться на удочку и не перейти от «своих» к «чужим».
 

Павел Родькин, преподаватель НИУ ВШЭ:

– Хотелось бы сказать о понимании качественного изменения современной войны, которое заключается не только в совершенствовании ее инструментов, усилении или ослаблении степени ее контактности. А в том, что благодаря коммуникационным и гуманитарным трансформациям, которые общество пережило в ХХ-ХХI веках, война становится постоянной, непрерывной и ведется в условиях измененного сознания ее участников. Постоянной войну делает ее гибридность, то есть вариативное сочетание взаимно дополняемых технологий. В постмодернистской войне принципиально нет взаимоисключающих элементов, стирается грань между первостепенными и второстепенными, реальными и виртуальными элементами. Фактически сегодня мы живем в условиях непрекращающейся, глобальной войны, которую можно назвать «мировой». Ведет ее, безусловно, Запад и США. Война перестала быть временной, и, выражаясь терминологией Александра Зиновьева, речь сегодня идет о сверхвойне, то есть войне одновременно как инструменте, состоянии и цели. Это новый тип войны, который в общечеловеческом измерении следует определить как сверхвойну, она является высшей ступенью развития технологий ведения войны Западом.
 

Олег Назаров, доктор исторических наук:

– Запад развязал против России информационно-психологическую войну, конец которой не просматривается. В этой ситуации российские историки и журналисты не имеют морального права отмалчиваться. Мы должны не только давать жесткий и аргументированный ответ любым попыткам фальсифицировать историю, мы должны формировать повестку дня для дискуссии. Провокацией польского министра иностранных дел и украинского премьер-министра дело не закончится. Фальшивки на Западе пекут как блины. В этой связи хочу обратить внимание на три юбилея, выпадающих на ближайшие месяцы. Они должны получить с нашей стороны внятную интерпретацию и оценки. 12 марта исполняется 75 лет как был подписан советско-финляндский мирный договор. Если рассматривать «зимнюю войну» в контексте уже шедшей Второй Мировой войны, то стыдиться России здесь особенно нечего. До войны граница Ленинграда проходила всего в тринадцати километрах. Готовясь к неизбежной войне с Германией, Советский Союз предложил Финляндии передвинуть границы на север. Взамен финнам было предложено вдвое больше территории в Карелии. Обменяться территориями финны отказались, чем и спровоцировали войну. Фальсификаторы утверждают, что Советский Союз это войну, якобы, проиграл, но чтобы убедиться в обратном, достаточно взглянуть на карту. Вторая дата, которую тоже нельзя игнорировать, это 9 апреля 1945 года. В этот день был взят Кенигсберг. Один из Литовских политиков недавно заявил, что нужно требовать передачи Калининградской области Литве, доходит даже до этого. Учитывая все обстоятельства, нужно использовать юбилей для того, чтобы вспомнить о героях, которые освобождали Восточную Пруссию в 1945 году, и чтобы развеять иллюзии западных так называемых «партнеров» насчет Калининградской области. Господа, этой передачи вы не дождетесь. Еще одна дата, 25 апреля 1920 года, когда польские войска атаковали позиции Красной армии по всей протяженности украинской границы. Польская сторона здесь выступила как агрессор, и об этом ей нужно напомнить.
 

Алексей Панкин, обозреватель газеты «Комсомольская правда»:

– Все мы здесь говорим примерно об одном и том же: современная война идет постоянно и ведется всеми имеющимися способами. Но то, что Россия уперлась и сопротивляется действиям Запада, это уже есть некая идеология и точка притяжения. Именно поэтому к России тянется Восток и Латинская Америка. Сам факт сопротивления делает ее центром притяжения. Как долго такая тактика будет результативной, сказать сложно, но пока она приносит свои плоды.

Владимир Климов
Просмотров: 1244

Поддержите культурно-просветительный сайт.




7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова