Московскiя Въдомости
16+
<p>Государственный переворот на Украине, произошедший в феврале прошлого года, дал отсчет «новой истории» страны</p>

Крах всех надежд: Украина отмечает годовщину Майдана

21 Февраля 2015, 11:37 # / Статьи / 19354.html

Государственный переворот на Украине, произошедший в феврале прошлого года, дал отсчет «новой истории» страны. Законно избранный президент Украины Янукович побоялся силой разогнать участников Майдана, но сменившая его, с помощью евроинтеграторов, Киевская власть утопила страну в крови. По неофициальным данным, жертвами военного конфликта на Донбассе стали около 50 000 человек, почти 2 500 000 беженцев находятся сегодня в России, экономическая ситуация в Украине безнадежно ухудшилась.

По данным официальных социологических опросов, около половины населения Украины считает, что будет третий Майдан, и, несмотря на это, большая часть страны продолжает поддерживать нынешнюю власть. О том, как изменилась Украина со времен Евромайдана, и почему рейтинг Петра Порошенко и Яценюка держится на довольно высоком уровне, за круглым столом говорили: Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, Александр Гусев, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования и Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель правления ФНКА «Украинцы России».

Владимир Жарихин:

– Конфликт на Украине представляет собой сложный комплекс проблем. Вспомним лозунги, которые были выдвинуты на Майдане. Только один из них удалось реализовать в полной мере, это требование отправить Януковича в отставку. «Евроинтеграция Украины»: мне кажется, что страна сейчас как никогда далека от вступления в Евросоюз. «Долой олигархов из власти»: но мы видим, что сегодня именно олигархи управляют страной, и не опосредованно, через полномочных представителей, как раньше, а напрямую. Граждане Украины думали, что в Европе они заживут хорошо: полгода назад страна стала самой бедной в Европе, «обогнав» по уровню жизни даже Молдову. А позднее Украина стала и самой бедной страной в СНГ, по средней заработной плате населения. О единстве Украины также говорить не приходится, мы видим, во что это единство превратилось. И главное, о чем громко на Майдане не говорилось, это «незалежность», то есть независимость. Мы видим, что более зависимой от внешних сил страны в мире сегодня сложно найти, даже в Африке. Все принципиальные решения, на уровне войны и мира, принимаются не в Киеве, а в Америке. Все это привело к плачевным результатам: потерян Крым, не утихает гражданская война на востоке страны. Военные вопросы конфликта, безусловно, будут решены, а вот политические и экономические пункты новых Минских соглашений, при нынешнем составе Верховной Рады и нынешней ситуации в стране, вряд ли выполнимы. Сложно представить, что Коломойский вновь будет открывать отделения своего банка в Донецкой и Луганской республиках. Или что Украинская Рада вдруг поменяет конституцию в соответствии с пожеланиями Донецка и Луганска. А если отдельные пункты договоры не будут выполнены, то в реальности такую ситуацию называют не решением проблемы, а ее замораживанием. Но это не самый худший вариант. В конце концов, военные действия прекратятся, перестанут гибнуть мирные люди. Я не стал бы говорить, что экономика Украины вот-вот рухнет, народ пойдет на баррикады, будет Майдан-3. Рискну предположить, что подобные сценарии вряд ли осуществятся. России придется жить с Украинским государством и его властью, которая по многим причинам нам не нравится, довольно долго.

 

Владимир Брутер:

– Сдача Дебальцево не привела к каким-либо драматическим конфликтам в Киеве. Более того, люди цвета «хаки», которые могли предъявить претензии действующей власти, ведут себя довольно аккуратно. Это можно понять: любые активные действия с их стороны приведут к потере управляемости в стране, к тому же за этими людьми не видно чьей-то политической воли. Если бы она была, Майдан-3 мог произойти хоть завтра. Это был бы Майдан западных спонсоров, прежде всего, американских. Если они будут заинтересованы в устранении Порошенко, то, безусловно, сделают это. И поведение президента Украины в рамках внутренних киевских разборок показывает, что его позиции за последнее время очень ослабли. Популярность Петра Порошенко объясняется его нахождением у власти, этому президенту сейчас нет альтернативы, кроме Турчинова. Но Турчинов скорее претендует не на роль политического руководителя, а на роль военного диктатора. Добавлю о Порошенко, создается впечатление, что его мнение больше никого не интересует. Что касается самой политической конструкции Киева, то она на глазах деградирует, потому что ухудшается экономическое положение. Это самый страшный вопрос для Киева. Только в январе падение промышленного производства составило 21%. Экономика останавливается, у нее нет никаких перспективных ожиданий. Частные компании не горят желанием инвестировать в экономику Украины, у нее нет необходимого потенциала и рынка сбыта. Американские инвесторы никогда не имели в Украине никаких интересов. Это могут быть российские или европейские инвесторы. Первые вряд ли захотят вкладывать в Украину деньги, а европейцам сначала нужно показать перспективу, но эта задача не может быть решена прямо сейчас. Мой прогноз по развитию событий в Украине: в ближайшее время сохранится неопределенная ситуация, между отводом тяжелой техники и отсутствием прямых боестолкновений, снижением их интенсивности. Сохранится риторика о том, что никакого примирения с сепаратистами из ДНР и ЛНР быть не может. Но в этом случае Украине нужна программа восстановления собственной государственности в признанных международным сообществом границах и на основе действий, предполагающих победу над провозглашенными республиками. Хотя эта победа над Донецком и Луганском для Киева сейчас невозможна.

 

Александр Гусев:

– Минские договоренности чрезвычайно важны для урегулирования конфликта на Украине, но сейчас становится ясно, что не все пункты ее будут выполнены. Киевские власти не будут пересматривать основные положения конституции страны, которая действует с 1996 года. В ней есть определенные пункты, не позволяющие Украине говорить об автономии или особом статусе отдельных регионов. Украина является унитарным государством. Второй вопрос, который наоборот отсутствует в Минском соглашении – это введение на территорию Украины миротворческого контингента. Порошенко внес это предложение в Верховную Раду. Украина может ввести иностранные войска, потому что это позволяет конституция. Но, по заявлению Порошенко, в его стране сегодня нет войны, не введено военное положение. Президент говорит о проведении антитеррористической операции против сепаратистов. А в уставе ООН четко написано, что целью миротворческих сил является установление мира и безопасности в зоне военных действий. Какое решение по этому поводу примет Рада, пока неясно.

Богдан Безпалько:

– Со времени проведение на Украине государственного переворота, который сейчас принято называть Евромайданом, изменилось многое. Изменилась структура государства, структура экономики, структура общества. Но сразу скажу, что эти изменения не отражают ожиданий, которые высказывали участники Майдана по поводу ассоциации с Евросоюзом. Ни одно из этих ожиданий не оправдалось, более того, они оказались вывернутыми наоборот. У граждан Украины отсутствует право безвизового въезда в Европу, экономика разрушается, никаких инвестиций европейцы в страну не приносят. В этой связи кажется странным, что многие жители Украины вдруг стали приверженцами идеологии радикального украинского национализма. Украина была создана в 1922 году вместе с образованием Советского Союза, тогда же была выбрана доктрина строительства национальных республик. В 20-30 годы проводилась политика украинизации, что привело к созданию украинской нации. Но на самом деле русские и украинцы не два разных народа, это один народ, который обладает достаточно большим разнообразием. Когда в 1991 году распался Советский Союз, то граждане Украины оказались перед выбором: если коммунистическая идеология, которая скрепляла две разные нации, рухнула, то нужна другая идеология, которой стал украинский национализм. Бывший идеолог компартии Украины Леонид Кравчук взял на вооружение эту идеологию. Позднее ее развивали все президенты Украины, в той или иной степени радикальности или русофобии, если хотите. Всем известна книга Леонида Кучмы «Украина – это не Россия». На самом деле в названии мягко выражена идея украинского национализма, которая состоит в том, что Украина – это не просто «не Россия», а «антироссия». В 90-е годы в Украине, благодаря давлению со стороны средств массовой информации, успешно создали ряд мифов, которыми напитали население, при этом, отдельная часть граждан развила мифы до радикальной степени. Люди охотно поверили в то, что, якобы, сбылась извечная мечта украинского народа о независимости, за которую он боролся столетиями. Это касается не только нового поколения, потому что людям старшего возраста, оказалось, очень просто поменять одну идеологию на другую. Поэтому нет ничего странного, что граждане Украины бегут от мобилизации во все страны, включая Россию, но, при этом, поддерживают власть Порошенко и проводимую им антитеррористическую операцию. Боюсь, что в ближайшей перспективе мы не увидим «просветления» в головах людей, радикально настроенных против России.

Быть может, в этом и состоит основная трагедия Украины: отвернувшись от России и братского русского народа, она вдруг оказалась ненужной Европе, которая вряд ли захочет приближать к себе страну с государственным долгом более 140 млрд. долларов. Только 7 европейских стран ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, хотя сначала предполагалось, что подпишут все 28 стран. И дистанция продолжает увеличиваться: некоторые страны ввели квоты на ввоз продуктов из Украины и квоты на въезд ее граждан. В этой безнадежной ситуации американское оружие, которое Украина так хочет получить, может окончательно отправить ее ко дну. Тогда не помогут и миротворцы, выставленные на границе с Россией.

Владимир Климов
Просмотров: 1185

Поддержите культурно-просветительный сайт.




7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова