Московскiя Въдомости
16+
<p>Россия традиционно играла заметную роль в разрешении противоречий на Ближнем Востоке, центром которых является Палестина.</p>

Лидер Демократического фронта освобождения Палестины Наиф Хаватме: Палестина ждет от России поддержки

19 Февраля 2015, 11:05 # / Статьи / 19305.html

Россия традиционно играла заметную роль в разрешении противоречий на Ближнем Востоке, центром которых является Палестина. С появлением «Исламского государства» ситуация в регионе резко обострилась, и сейчас невозможно сказать, в каком направлении события будут развиваться. В любом случае, урегулировать конфликт без привлечения российской дипломатии не получится.

Хорошо понимают это и на Ближнем Востоке. Не случайно в эти дни в Москве по официальному приглашению Министерства иностранных дел находится лидер Демократического фронта освобождения Палестины Наиф Хаватме. Политик уже провел ряд переговоров в МИДе, а также в комитете Государственной думы по внешней политике. В программу пребывания Наифа Хаватме входило и общение с журналистами, в ходе которого он поделился своим видением непростой обстановки в Ближневосточном регионе и прогнозами дальнейшего развития событий. Что сегодня можно сказать о провозглашении независимого Палестинского государства? От кого и от чего зависит решение спорного вопроса с Израилем? Как влияет на решение главной проблемы Ближнего Востока экспансия «Исламского государства»? На эти и многие другие вопросы в ходе разговора и попытался ответить лидер Демократического фронта освобождения Палестины Наиф Хаватме.

– Россию и Палестину связывают исторические отношения во многих областях – политической, общественной, культурной. И народ нашей страны испытывает чувство глубокой признательности за ту роль, которую Россия сыграла в отношении защиты его прав, в первую очередь, права на создание собственного независимого государства в границах на 4 июня 1967 года. А также в защите права на создание столицы нашего государства в восточном Иерусалиме, до сих пор оккупированном Израилем, и права палестинских беженцев вернуться в свои дома, потому что больше половины их сегодня находится в диаспоре.
Россия во главе с президентом Путиным всегда выступала в защиту национальных прав палестинского народа, поддерживала нас в борьбе. Палестина стремится к миру с Израилем на основе законов, зафиксированных в международном праве. Палестина всегда высоко ценила поддержку России, в том числе ее деятельность в рамках Ближневосточного «квартета» (вместе с США, Европейским союзом и ООН), созданного в 2003 году. «Квартет» представляет собой международную организацию, и под эгидой этого органа должны были проходить переговоры между палестинцами и израильтянами, на основе так называемой дорожной карты.
Эти задачи стояли перед «квартетом» в 2005 году, но его работа была подвергнута очень серьезному давлению со стороны США, в результате чего международный союз не смог выработать эффективных решений и находится сейчас в состоянии, близкому к клинической смерти. Произошло это потому, что Америка хотела единолично решить палестинскую проблему, выступив против наших требований. Да, США признали необходимость создания независимого Палестинского государства, но они не хотят, чтобы Восточный Иерусалим был нашей столицей. В результате двадцати одного года единоличного покровительства Америки мирному процессу, которой начался еще в Осло, он фактически зашел в тупик.
В июле 2013 года начались новые переговоры, которые продолжались до апреля 2014 года, но они опять ни к чему не привели, потому что правительство Израиля категорически не хотело обсуждать наши справедливые требования. Израиль отказывается освободить Восточный Иерусалим и продолжает строить поселения на чужих землях. За прошедший период примерно 20% территории западного берега реки Иордан были присоединены к Израилю. Начиная с 1947 года, Палестина находится практически под оккупацией.

Из проблем, существующих внутри Палестины, нужно выделить раскол, возникший между движением Фатх и движением Хамас. В Секторе Газа Хамас является правящей организацией, но раскол внутри палестинского движения привел к серьезному кризису, все пути, ведущие к Сектору Газа, сейчас перекрыты. В этой ситуации требуется прорыв, которым должна стать резолюция ООН от 29 ноября 2012 года о признании государства Палестина в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, и о признании права беженцев на возвращение. Тогда при голосовании за этот документ большинство стран выступило за создание Палестины и ее столицы.
Но сейчас мы стоим перед необходимостью начать новые переговоры с Израилем, которые до сих пор остаются бесплодными. Эти переговоры должны идти на основе резолюции ООН, на основе международного права, которое представляет собой политическую основу для решения палестинской проблемы. Новые переговоры должны идти под эгидой пяти государств, постоянных членов Совета безопасности ООН, а не под единоличным руководством США, которые безрезультатно руководили переговорным процессом в течение двадцати одного года. Наша борьба практически зашла в тупик, а между тем Израиль продолжал активную экспансию в Восточном Иерусалиме и на оккупированных территориях. Сегодня Нетаньяху говорит, что Иерусалим является неделимой столицей государства Израиль, и повод для переговоров с Палестиной отсутствует.

Что касается внутренних проблем страны, то мы выступаем за преодоления раскола палестинских рядов. Силы, которые стали инициатором раскола, должны отказаться от своих позиций и извиниться пред палестинским народом. Наша организация выдвинула четыре программы, которые смогут объединить все отряды палестинского политического движения. Все программы призваны объединить и те 40% населения, которые живут в условиях оккупации, и те 60%, которые живут в диаспоре в различных страх мира. Таким образом, мы ведем непрестанную борьбу за восстановление и укрепление палестинской идентичности, в чем нас поддерживал и Советский Союз, и страны социалистического лагеря, некоторые страны Европы. Америка исторически выступали против создания Палестинского государства, это продолжалось до 1993 года, когда США практически согласились с нашими требованиями, но переговоры под их руководством не дали результатов, и Израиль по-прежнему контролирует Иерусалим. Покровительство США переговорному процессу привело к углублению кризиса, одним из проявлений которого стало возникновение раскола в палестинских рядах.
В результате в стране образовалось два лагеря, с совершенно разными точками зрения. Представители Хамас выступили против политического пути урегулирования конфликта. Этот раскол оказался на руку, прежде всего, Израилю. Хотя наши программы были приняты для всего палестинского народа, под ними подписались представители и Фатха, и Хамаса. К сожалению, в рядах Фатха возникли группы людей с узкими интересами, и в Секторе Газа также возобладали материальные интересы, которые вынудили Хамас занять особую позицию. За всеми сторонами внутри палестинского конфликта стояли определенные внешние силы. Наш Демократический фронт, Народный фронт освобождения Палестины, другие организации выступили за объединение борьбы и за восстановление Палестины. Противоречия между нами оставались, но они не проявлялись с такой остротой, как после 2006 года. Хамас провозгласил свое правительство в Секторе Газа, и ситуация резко изменилась. Сейчас многие силы не хотят восстановления палестинского единства, например, Катар и Турция. С другой стороны, Сирия и Иран добиваются объединения. В результате этого раскола наши программы национального единства так и не были осуществлены.

Сейчас для Палестины очень сложный момент, и мы нуждаемся в поддержке со стороны России, в активизации ее роли при разрешении конфликта на Ближнем Востоке. Россия выступает за сбалансированный и справедливый мир в нашем регионе, на основе резолюций ООН и Совета безопасности, что для нас крайне важно. Нужен новый формат переговоров с Израилем, которые смогут учесть интересы народа Палестины.

На Ближнем Востоке долго существовали деспотические режимы, он находился во власти османского колониализма, затем – английского и французского. Колониалистские и неоколониалистские силы, вместе с силами политического ислама создали целый клубок противоречий, развязать который сложно. Это характерно не только не для Палестины, в Египте Садат заигрывал с политическим исламом, включив его в политический процесс. Поэтому, когда Мубарака свергли, к власти пришли представители «Братьев мусульман». Ситуация в Ливии также была очень острой, как и в Йемене, где крыло политического ислама было довольно сильным. Права и интересы народа нигде не были удовлетворены, что и привело к тому, что весь регион сегодня буквально трясет. Люди выходят на улицы, потому что у них нет куска хлеба и элементарных свобод, социальной справедливости, современного гражданского общества. Но силы деспотизма и тирании не хотят уступать своих позиций, не хотят осуществлять интересы народа. В этой ситуации и требуется общенациональный диалог, чтобы представители самых разных течений, разных сил сели за стол переговоров.

Палестинская проблема является ключевой для всего Ближнего Востока, но сейчас она несправедливо оказалась в тени. Основное внимание уделяется явлению ИГИЛа и его союзников в регионе. Делается неверная попытка представить, что борьба идет между существующими режимами и Западом с одной стороны, между ИГИЛом и его союзниками с другой. Но при этом забывает о народе и совершенных им революциях. Ситуация на Ближнем Востоке не может быть стабилизирована без учета интересов народа, который восстает против несправедливости и попрания его прав.

Палестина переживает кризис, но мы боремся за восстановление единства в своих рядах. И главное помнить, что борьба в регионе идет между тремя силами, а не двумя, как это часто пытаются представить. Между правящими режимами в каждой стране, между патриотическими движениями и между народными движениями, которые борются за свои права, за создание гражданского общества и современного государства. Оно должно быть построено не на конфессиональном или еще каким-либо узком принципе. Представители политического ислама выступают с заявлением, что ислам должен стать мировой религией, немусульмане объявляются коферами, неверными, к которым причисляются и христиане, и буддисты, и неверующие. Поэтому в Сирии, Ливии, Йемене и Алжире стали убивать этих неверных.

Революции в арабских странах привели к тяжелым результатам, и многие стали говорить, что эти революции были инспирированы Западом, силами империализма, но это неправда. Внешние силы не могут в мгновение ока мобилизовать миллионы людей на то, чтобы они выступили с революционными требованиями. Конечно, это движение снизу, это движение народа за свои права.

Еще раз подчеркну, что наш народ будет стремиться к единству, и мы возлагаем большие надежды на Россию, что она активизирует свою роль на международной арене и на Ближнем Востоке конкретно, что поможет решить проблемы, связанные с арабо- или палестно-израильскими противоречиями. Мы выступаем за углубление и расширение роли России, сегодня это является насущной необходимостью, и ради этого я приехал сюда. Народу Палестины нужно приложить много сил, и мы нуждаемся в Российской поддержке.

Просмотров: 1006

Поддержите культурно-просветительный сайт.




7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова