Московскiя Въдомости
16+
<p>История проведения Рождественских Чтений берет начало в 1993 году, они выросли из конференции православных педагогов Москвы и со временем стали одним из самых значительных и интересных событий в жизни Русской Православной Церкви.</p>
Участники секции «Церковь и армия»

Рождественские чтения: слова правды всему миру

23 Января 2015, 14:59 # / Статьи / 18733.html

В Москве прошли XXIII Международные Рождественские образовательные чтения – церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Название форума связано с тем, что он проходит в январе месяце, после празднования христианского праздника Рождества Христова.

История проведения Рождественских Чтений берет начало в 1993 году, они выросли из конференции православных педагогов Москвы и со временем стали одним из самых значительных и интересных событий в жизни Русской Православной Церкви. Среди важнейших задач Чтений – развитие православного образования, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

21 января, предваряя открытие Рождественских чтений, Патриарх Кирилл провел торжественную литургию в Храме Христа Спасителя. В тот же день состоялось открытие Чтений в Кремлевском дворце, запомнившееся не только выступлениями участников, но и награждением лауреатов конкурса «За нравственный подвиг учителя». Лучшие педагоги, посвятившие двадцать и более лет воспитанию молодежи, получили из рук Главы Руссой Православной Церкви.

XXIII Рождественские Чтения были объединены центральной темой: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Обращение к этой исторической фигуре, ставшей духовной опорой нашего государства, выглядит логичным. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2015 году будет отмечаться 1000-летие преставления равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь. Значение этого события трудно переоценить, оно стало основной вехой в развитии отчества. Но дело не только в истории, Россия живет сегодняшним днем, преодолевая давление со стороны западных стран, и ей приходится утверждать однажды сделанный выбор.

Как всегда, Рождественские чтения состояли из работы различных секций, отражающих почти все стороны церковной и общественной жизни. Однако в условиях экономических санкций и постоянных нападок на Россию со стороны стран-участниц НАТО, конференция «Духовное наследие святого благоверного князя Владимира. Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных Сил» (секция «Церковь и армия») выглядела наиболее актуально.

В чем состоит цивилизационный выбор, который в Х веке сделала Русь, благодаря равноапостольному святому князю Владимиру? Выступая перед слушателями, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, протоиерей Сергий Привалов процитировал слова Патриарха Кирилла, сказанные им в 2012 году в Киеве, на молебне у памятника Крестителю на Владимирской горке:

«Кто-то говорит об ошибке Великого князя, о том, что не в ту географическую сторону обратил он свой взор. Что надо было сделать иной выбор, и тогда наша жизнь могла быть лучше. Наверняка тоже самое говорили древние киевляне – зачем он делает этот выбор? Зачем требует от нас того, что не требовала старая вера? Но ведь и сегодня для многих, как для древних язычников, православная вера является бременем неудобоносимым. Некоторым кажется, что она связывает их личную свободу, требует невозможного, что она мешает жить в свое удовольствие по голосу плоти. Действительно, Христианство, в отличие от языческого образа жизни, будь то в глубокой древности, или в нынешнее время, требует работы над собой, борьбы со страстями, постоянного воспитания духа и воли восхождения горе. А идти вверх, как мы знаем, гораздо тяжелее, чем спускаться вниз».

По мнению протоиерея Сергия Привалова, деятельность князя Владимира - это подвиг равноапостольного служения государя. Смысл его подвига в выполнении долга перед своим народом, сохранении православной веры, а вместе с ней – в сохранении и укреплении единой Святой Руси. Но главное, что те же самые задачи стоят пред нашим государством и сегодня. Страны Запада объявили неприкрытую войну всему православному миру, и противостоять в этой борьбе можно только силой духовного оружия. Как сказал Сергий Привалов, укрепление обороноспособности нашего отечества должно идти свои чередом, под лозунгом: «Сильная духом и боеспособная армия России – залог продолжения жизни на земле». Грозная сила оружия должна быть в руках людей с чистой совестью, другое дело - как этого добиться.

В 90-е годы было положено начало возрождения тысячелетнего взаимодействия церкви и армии. Стране, пережившей раскол и «парад суверенитетов» бывших союзных республик, это было необходимо - под угрозой оказалась безопасность нашего отечества. В июле 1995 года постановлением Синода Русской Православной Церкви был создан Отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами России и правоохранительными учреждениями. А в 2009 году Президент России принял решение о воссоздании в Вооруженных Силах института штатного военного духовенства, что стало самым важным событием в развитии государственно-церковных отношений в нашей стране. По словам начальника управления по работе с верующими ГУРЛС ВС РФ Александра Ивановича Суровцева, эта инициатива позволила «сделать доступным в армейской среде богатейший духовный потенциал Церкви, направленный на сохранение и развитие культурного наследия России, упрочить национальное достояние отечества, определить меры нейтрализации угроз безопасности российскому обществу».

Сейчас в воинских частях ведут активную работу 150 штатных военных священника, которые являются помощниками командиров боевых подразделений. В армии установлен общий для всех верующих порядок удовлетворения религиозных потребностей: проведение богослужений, обрядов, встреч с духовными наставниками. Священники постоянно общаются с военнослужащими срочной службы, с офицерами и их семьями. В воинских частях строятся храмы, часовни, создаются молитвенные комнаты. И сегодня уже не стоит вопрос: нужны ли священнослужители в войсках? Потому что они обладают непоколебимым авторитетом и улучшают моральный климат в подразделениях. Показательно, что руководство Министерства обороны, офицеры-воспитатели, военные психологи и социологи осознают благодатную помощь присутствия священника в воинском коллективе.

В здании Военной Академии Генерального штаба ВС РФ, где проходила конференция, собрались военные священнослужители, которые поделись опытом взаимодействия с личным составом воинских частей. Все они сошлись в едином мнении, что основная задача военного духовенства – «привнести в воинские коллективы дух Божий, через таинства церковные, через силу благодатной молитвы. Человек не может не искать общения с Богом, в этом природа его души». Просвещение светом евангельской истины воинов государства Российского – в этом состоит их высокая миссия. И именно от того, как священнослужитель выполняет свои обязанности, будет зависеть формирование здоровых воинских коллективов, а значит, и выполнение глобальных воинских задач.

Не случайно протоиерей Серий Привалов во время выступления вспомнил о недавней трагедии в Армении, унесшей жизни семи невинных людей.

– У всех на слуху трагические события, происходящие в различных регионах. Инцидент с российским солдатом в Гюмри поражает жестокостью: один человек произвел действия, которые в конечном итоге могут привести к трагическому расколу братского союза между Арменией и Россией. Как вычислить этого человека? Солдат заявил, что не принадлежит православной вере. Но все люди, находящиеся в воинской части, в той или иной степени находятся под пасторским попечением военного священного служителя. И найти верное решение можно лишь в том случае, когда священник слушает глас Божий и понимает, когда и с кем заговорить, чтобы предотвратить страшную трагедию. Если мы знаем, что происходит в душе человека, то мы знаем, к чему это моет привести. Если человек не идет к Богу, то он деградирует, катится вниз.

История взаимодействия Церкви и Российской армии действительно очень долгая, участники конференции привели немало интересных фактов из нее. Так известно, что в годы Великой Отечественной войны российское духовенство собрало средства на строительство танковой колонны «Дмитрий Донской». А в 2014 году в Малоярославце был установлен памятник православному полковому священнику Василию Васильковскому, кавалеру Ордена Святого Георгия, герою Отечественной войны 1812 года. Армия отвечает церкви взаимностью: на празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского военные разбили палаточный лагерь, рассчитанный на тысячи прихожан. К празднованию 70-летия победы в Великой отечественной войне в Москве восстановят храм Спаса Преображенского, который был главным храмом Преображенского полка, созданного Петром I.

Многие темы, обсуждаемые участниками Рождественских чтений на других секциях, были созвучны основной, выглядели ее логическим продолжением. Укрепление российской государственности неразрывно связано с историей казачества, главной миссией которого можно считать защиту Отечества и православной веры. Не случайно в рамках Чтений прошла научно-практическая конференция «Церковь и казачество. Соработничество на благо Отечества». Церковь всегда имела огромное значение во всех сферах жизни российских казаков. Именно она привила казакам высокую духовность, человеколюбие, милосердие, сострадание и подвижничество. В казачьей среде почитаются все православные святые, особенно те, которые, связаны с воинством: Георгий Победоносец, Александр Невский, преподобный Илья Муромец. В 90-е годы российское казачество вместе со страной пережило многие невзгоды, утратив целостность после распада СССР. Но в последнее время оно успело возродиться, обрести былую силу. Казачество – не только военная организация людей, но и особое мироощущение, особенный уклад жизни. Известно выражение Наполеона, который обещал завоевать весь мир, если ему дадут двадцать тысяч казаков. Не случайно выступление префекта Юго-Восточного округа Москвы Владимира Борисовича Зотова напоминало боевой клич:

– Нужно собирать все патриотические ресурсы страны, потому что кучка врагов России пытается насаждать нам экстремизм и сепаратизм. Объединить патриотов может казачество и Русская Православная Церковь. Патриотизм всегда базировался на истории, а казачество вписало в нашу историю одни из самых славных страниц.

Известны слова Льва Толстого: «граница России проходит по луке казачьего седла». Недавние события, связанные с присоединением Крыма к России, вновь подтверждают это: казаки сыграли немалую роль в осуществлении этого мужественного выбора.

Но современный казак, по мнению Ивановой Валентины Николаевны, доктора экономических наук, ректора Первого Казачьего Университета, должен быть не только глубоко верующим, но и высоко образованным человеком. России объявили войну развитые страны, и чтобы противостоять им, необходимо владеть последними достижениями науки. Наша страна остро нуждается в современных специалистах различного профиля, и готовить их помогает Первый Казачий Университет, получивший это название в мае 2014 года.

Работа секции «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира», прошедшей в здании Государственной Думы, также свелась к обсуждению современной геополитической обстановки. «Сегодня западные страны обвиняют Россию во всех смертных грехах, и нам нужно использовать духовные силы великих предков, чтобы ответить на этот грозный вызов». Равноапостольный великий князь Владимир оставил нам громадное наследство, в виде истинной православной веры и высокой нравственности, которая должно послужить нашему обществу компасом в сложившейся сложной ситуации. Европа и США все дальше отходят от традиционных христианских ценностей, навязывают остальному миру идеологию вседозволенности, предназначенную стать основой однополярного мира. По мнению участников Чтений, эта идеология растлевает и ослабляет общество, им становится легко манипулировать. Как сказал Омар Иванович Фаризов, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Православная вера сегодня мешает Западу установить новый миропорядок, а значит, мешает им и Россия, ставшая последним оплотом Православия.

Рождественские чтения традиционно касаются проблем образования и воспитания в нашей стране, не случайно этой сфере был посвящен ряд представительных и интересных мероприятий: научно-практический семинар «Современное российское школьное образование в свете цивилизационного выбора Руси», «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы», «Вера и традиция: изучение христианской культуры в вузе». В различных аспектах была рассмотрена современная жизнь российского духовенства: круглый стол «Церковь, государство и общество: задачи XXI века», «Православное миссионерское богослужение. Традиция и современность», «Пастырская психология: подготовка будущих священнослужителей». Сразу несколько мероприятий было посвящено теме почитания Православных святых и святынь: конференция «Церковные древности. От херсонесской купели князя Владимира до Московского Кремля: корсунские святыни в истории и культуре России», «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества», «Святые русские княгини в истории Отечества: от равноапостольной Ольги до преподобномученицы Елисаветы».

Завершились ХХIII Международные Рождественские образовательные чтения в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Участникам форума была представлена литературно-художественная композиция «Вот повести минувших лет о том, как была крещена Русь», подготовленная совместно Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, Фондом просвещения «Мета» и духовным театром «Глас». Чтения закрылись, но это не означает завершение их работы. Мероприятия, проведенные в Москве – это квинтэссенция тех региональных Чтений, которые начались в Церкви еще летом 2014 года, и они вновь активизируют духовное просвещение и образование в Российской провинции. Всего в работе чтений приняли около 15 000 тысяч человек, которые встретились более чем на 70 площадках Москвы.

Что касается основных итогов проведенных Рождественских Чтений, то они, учтя нынешнюю геополитическую ситуацию в мире, стали попыткой осмыслить богатейшее историческое наследие нашей родины и «приоткрыть дверь в завтрашний день». Представители епархий и государственной власти, общественники и педагоги получили замечательную возможность обменяться мнения по самым злободневным проблемам современности, обменяться опытом. В конференциях и круглых столах приняли участие все главные общественно-политические силы страны, от которых во многом зависит будущее России. В рамках Чтений состоялось первое в истории выступление в Государственной Думе Патриарха Кирилла и проведение III Рождественских Парламентских встреч, что говорит о готовности Церкви и государственной власти достойно ответить на все вызовы современного мира.

Владимир Климов
Просмотров: 1597
7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова