Найти
16+
Главная
Русский мир
Политика
Общество
Церковь
Экономика
Культура
Актуальные темы
Статьи
Архив газеты за 1903 №150
#
/
Архив газеты
/ номер 150
Фотогалерея
ЖИТИЯ СВЯТЫХ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО.
ЧИТАЕТ НАРОДНЫЙ АРТИСТ АЛЕКСАНДР ФИЛОЗОВ
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева.
В его молодые годы настоятель Киево-Печерской лавры архимандрит Варлаам, зная его высокую духовную настроенность, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху тогда отцу Димитрию составление Четьих-Миней (Житий святых) на весь год. И Божественная помощь не оставляла его в этом послушании на протяжении его двадцатилетнего труда. Душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело.
Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана. В 1701 году указом Государя Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение – на кафедру в Ростов-Ярославский.
По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.
Для нас он является примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. Празднество ему установлено также 21 сентября, в день обретения мощей.
Архив газеты "Московские ведомости" за XX век
7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова